Catatan: 1 cangkir = 235 ml
* GROUND FLAXSEED
Untuk setiap 1 buah telur, kocok 1 sendok makan bubuk flaxseed dengan 3 sendok makan air sampai adonannya menjadi krim yang kental.
Cocok digunakan untuk membuat: waffle, martabak, apem, muffin, kue oat, roti.
* PISANG
Untuk mengganti satu atau dua buah telur, ambil satu buah pisang masak. Belah menjadi dua, lalu gunakan setengahnya saja, kemudian blender. Cocok digunakan untuk membuat: roti, muffin, kue, panekuk.
* APPLE SAUCE (BLENDER APEL)
¼ cangkir saus apel tanpa gula sama dengan satu butir telur. Cocok digunakan untuk membuat: kue basah, roti, roti instan, dan brownies.
Cara buat APPLE SAUCE:
1. Pilih apel fuji atau apel apa saja sekitar 3 buah
2. Potong menjadi 4 bagian
3. Masak dengan air sekitar 1/4 panci (jangan sampai apelnya terendam karena apel saudah mengandung air)
4. Kemudian setelah apelnya agak lembek masukkan ke blender
5. Blender sampai halus dan masak kembali untuk "mengurangi kadar air"
6. Tambahkan sedikit cinnamon dan air jeruk nipis jika suka
7. Siap diaplikasikan ke resep sebagai pengganti telur. Apple sauce berfungsi untuk menambah kelembaban (moist) pada adonan cake, juga berfungsi sebagai pengikat yang bagus seperti yang dilakukan telur tapi tidak membantu untuk proses pengebangan suatu adonan.
* TAHU SUTRA (TAHU HALUS) -
Blender ¼ cangkir tahu sutra dalam food processor sampai berbentuk krim halus. Ini sama dengan satu telur. Cocok digunakan untuk membuat: kue basah dan brownies.
* CUKA DAN BAKING SODA -
Perbandingan yang bagus adalah 1 sendok teh baking soda dengan 1 sendok makan cuka. Cuka apel lebih baik. Cocok digunakan untuk membuat: kue, kue mangkok, dan roti instan.
- PENGGANTI SUSU -
Pengganti susu sapi adalah susu kedelai, susu kacang almond, atau santan kelapa. Cara membuat “buttermilk” nabati, untuk setiap satu cangkir (235 ml) susu nabati, tambahkan 1 sendok makan jus lemon atau cuka, dan diamkan selama 10 menit.
Jadilah Vegan!